Главная |О сайте |Наши походы |Полезное |Фотки |Ссылки |Песни |Юмор| Новости |Email | Вама - Водла. Описание водного похода с фотографиями Ууксунйоки. Описание водного похода с фотографиями Ууксунйоки. Описание водного похода с фотографиями Словарь туристского сленга Холодное оружие. Словарь терминов Статья о ножах Статья о ложках


 
Туристский юмор: анекдоты, байки и приколы
Всё, что надо знать о ножах


Главная |О сайте |Наши походы |Полезное |Фотки |Ссылки |Песни |Юмор |Новости |Email | Вама - Водла. Описание водного похода с фотографиями Ууксунйоки. Описание водного похода с фотографиями Ууксунйоки. Описание водного похода с фотографиями Словарь туристского сленга Холодное оружие. Словарь терминов Статья о ножах Статья о ложках


 
Про ножи

О ножах    



Содержание

Определение
Классификация ножей
Устройство ножей
Материалы

Определение

Итак, начнём с начала, то биш с определения: нож — это заточенная с одной стороны металлическая пластина с рукоятью.

 

Классификация ножей

 По назначению:
    боевые;
    охотничьи;
    ножи для выживания;
    спортивные;
    хозяйственно-бытовые.

По подвижности клинка:
    со стационарным клинком;
    с подвижным клинком (складные ножи с фиксатором клинка или без него, различные пружинные, выкидные ножи и ножи со сменными лезвиями и др.).

 

Устройство ножей

Основными составными частями ножа обычно являются (рис. 1):
 — клинок (1) — открытая стальная часть ножа;
 — рукоятка (2) — часть ножа, как правило, неметаллическая, находящаяся в непосредственном контакте с рукой;
 — перекрестие (крестовина) (3) — часть рукоятки вблизи клинка, как правило, металлическая, служащая для усиления конструкции;
 — навершие (4) — торцевая часть рукоятки, как правило, металлическая, служащая для скрепления всей конструкции.

Составные части ножа

Составные части ножа
Рис. 1.


1. Клинок
2. Перекрестие
3. Рукоять
4. Навершие
5. Острие
6. Скос обуха
7. Рёбра
8. Обух


9. Пила обуха
10. Спинка рукояти
11. Лезвие
12. Дол
13. Пята
14. Ограничитель рукояти
15. Подпальцевые выемки
16. Темляк



Полотно — это боковая поверхность клинка. Острая часть клинка называется — режущей кромкой или лезвием (11). Существует три вида режущей кромки: гладкая, зубчатая и волнообразная.

Существует также разновидность клинка с волнообразной боковой поверхностью (волнообразным полотном). На каждой стороне клинка ближе к режущей кромке расположены углубления. Во время резки в них образуются 'воздушные кармашки', которые препятствуют прилипанию клинка.

Острота ножа определяется по его способности на весу резать кожу, листок тонкой бумаги, хлеб. Если нож не ломает хлеб на весу, значит он наточен достаточно остро.

На полотне часто имеются долы (12) — продольные выемки для придания клинку большей поперечной жесткости и для облегчения выхода крови в случае, когда оружие не вынимают из раны. В обиходе их также называют кровостоком.

Обух (8) — незаточенный край однолезвийного клинка. У некоторых ножей на обухе часто бывает пила (9) либо шоковый зуб треугольной или волнообразной формы для нанесения рваных ран.

Острие (5) — это кончик клинка. Различают ножи с поднятым (клинок саблевидной формы либо с прямым обухом), центральным (режущая кромка и обух плавно сходятся примерно на половине высоты клинка) и опущенным острием (клинок серповидной формы либо с прямой режущей кромкой).

Скосами называют сужающиеся к острию части клинка. Для улучшения колющей способности ножа и нанесения ударов при обратном ходе руки производится заточка скоса обуха (6) — т. н. полуторная заточка. Клинки такой формы получили название «бове» по имени американского фехтовальщика на ножах. Следует учесть, что таким клинком хуже наносить порезы из-за сокращённого скоса лезвия.

Нож, имеющий два лезвия с заточкой по всей длине клинка, называется кинжалом.

 

Виды клинков
Рис. 2.

Клинок в поперечном сечении может представлять собой (рис. 2.) треугольник (клин) (A), пятиугольник с вогнутыми длинными сторонами (клин с подводкой) (B) либо пятиугольник (двойной клин) (C). Самое большое распространение получили ножи с клинком вида двойной клин благодаря многофункциональности и большой поперечной жёсткости.

Часть рукоятки со стороны ладони называется спинкой (10), со стороны пальцев — брюшком. Для предотвращения скольжения рукояти в руке на брюшке часто делают скругленные вырезы для пальцев (15). Помимо этого в качестве защиты может выступать ограничитель рукояти (14) или крестовина (2). Нередко применяется одновременное наличие нескольких типов защитных устройств.

 

Типы рукоятей

Рукоять насосного типа

Рукоять «насосного» типа

Рукоять с подпальцевой выемкой

Рукоять с подпальцевой выемкой

Рукоять с подпальцевыми выемками

Рукоять с подпальцевыми выемками

Бочкообразная рукоять

Бочкообразная рукоять

Клиновидная рукоять

Клиновидная рукоять

Рукоять с двусторонним ограничителем в сочетании с подпальцевыми выемками

Рукоять с двусторонним ограничителем в сочетании с подпальцевыми выемками

Рукоять с крестовиной

Рукоять с крестовиной

Рукоять с полукрестовиной

Рукоять с полукрестовиной

Рукоять с пятой в роли двустороннего ограничителя

Рукоять с пятой в роли двустороннего ограничителя

Рис. 3.

 

Материалы

Для изготовления клинка используется высокоуглеродистая сталь, максимальное содержание углерода в которой достигает 2% (при более высоком показателе сталь становится нековкой). Считается, что оптимальным содержанием углерода является 1,2% (в дешёвых образцах обычно около 0,7%).

Для придания стали износостойкости, защиты от коррозии и каких-либо специальных свойств ее легируют примесями других металлов. Например, небольшие добавки никеля делают сталь нержавеющей (маркировка 'stainless'), хрома — стойкой к износу, ванадия — твердой и устойчивой к химически агрессивным средам.

Важнейшими свойствами стали являются твёрдость и упругость.

Твердость стали измеряется по шкале твердости Роквелла в специальных единицах (HRC). Например, твердость стали клинков хороших охотничьих ножей колеблется в пределах от 58 до 62 HRC.

Упругость стали определяет максимальную нагрузку, которую можно приложить к клинку, не вызвав при этом остаточной деформации или его разрушения. Лучшие клинки можно сгибать без риска поломки не менее чем на 25 градусов (предварительно зажав в тиски).

Рукоятка ножа может быть цельной, наборной или состоять из накладных пластин. В первом и втором случае нож всадной или стычной, в последнем — склепной или плащатый. Наиболее частыми материалами, идущими на изготовление рукоятки ножа, являются древесина плотных пород, кожа, кость, рог и береста. Деревянные ручки, как правило, делают из бука, дуба, граба, ореха или экзотических видов дерева.

Недостаток твердых материалов — относительно малая ударная прочность — компенсируется износостойкостью и неизменностью художественных качеств. Кожа, например, со временем пропитывается влагой или кровью и теряет вид. Особенно это важно для любителей дорогих ножей с богатой отделкой.

Вместе с тем наборные рукоятки из кожи или бересты предпочтительнее, так как они теплее, не скользят в руке, что важно при нанесении колющего удара и при разделке, когда нож покрывается кровью и жиром. Ножи с металлической рукоятью непригодны на охоте в условиях зимы, когда при работе с тушей неизбежно придется снимать рукавицы.

На изготовление перекрестья и навершия (весьма уязвимых мест ножа) идет вязкий и твердый металл. Это, как правило, сплавы на основе меди (латунь, томпак, бронза и т. ч.), реже — мягкая сталь.

 

Также рекомендую ознакомиться со страницей Холодное оружие. Словарь терминов

 

При создании статьи были использованы следующие источники:
http://big-mik.hotbox.ru/Last_edit_gun_irk/cold.htm
http://www.ramo.ru/knife4u/components.htm
http://knifeclub.ru



Главная |О сайте |Наши походы |Полезное |Фотки |Ссылки |Песни |Юмор |Новости |Email | Вама - Водла. Описание водного похода с фотографиями Ууксунйоки. Описание водного похода с фотографиями Ууксунйоки. Описание водного похода с фотографиями Словарь туристского сленга Холодное оружие. Словарь терминов Статья о ножах Статья о ложках


Главная |О сайте |Наши походы |Полезное |Фотки |Ссылки |Песни |Юмор| Новости |Email | Вама - Водла. Описание водного похода с фотографиями Ууксунйоки. Описание водного похода с фотографиями Ууксунйоки. Описание водного похода с фотографиями Словарь туристского сленга Холодное оружие. Словарь терминов Статья о ножах Статья о ложках