Как обанкротить себя

Почему люди продают готовый бизнес и стоит ли его покупать? С чего начать бизнес: из маленького — в большой, а не наоборот! Ответственность учредителя ООО: за что отвечают участники компании 2018Рассмотрим основные как обанкротить себя ответственности для учредителя и директора ООО в 2018 году. Начинающий бизнесмен обычно помнит и уверенно называет следующую фразу: «индивидуальный предприниматель рискует всем своим имуществом, а ответственность учредителей ООО установлена только в размере доли в уставном капитале».

Нельзя руководствоваться одной нормой закона, не принимая во внимание остальные! В чем не прав начинающий предприниматель? Это продолжается до тех пор, пока ООО существует. Но если фирма признается банкротом, то ситуация сразу меняется. Эта норма установлена статьей 3 Федерального закона от 08.

Нужно оговориться, что к субсидиарной ответственности в случае банкротства привлекают не всегда: в законодательстве предусмотрен ряд условий, о которых мы рассказываем в статье «Субсидиарная ответственность учредителей ООО». Смысл в том, что учредителю нельзя «пускать по течению» открытую фирму, не задумываясь, кто несет ответственность за ее деятельность. Рассмотрим виды ответственности, к которым может быть привлечен учредитель. Солидарная ответственность, в отличие от субсидиарной, подразумевает совместное выполнение долговых обязательств. При этом не важно, кем именно из должников и в каком размере погашен долг.

На стадии создания общества, до его государственной регистрации. Это могут быть обязательства по оплате консультационных услуг, изготовлению печати и пр. Если участники не полностью оплатили свои доли в уставном капитале. Учредитель считается лицом, принимающим решения, то есть управленцем. Даже если учредитель непосредственно не руководил компанией, а действовал через наемного директора, он может быть привлечен к уголовной ответственности при наличии доказательств вины. Статья 195 «Неправомерные действия при банкротстве».

К правонарушениям этой статьи относится сокрытие имущества, непредоставление сведений о нем, неправомерное удовлетворение имущественных требований кредиторов, воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации. Наказания по этой статье имеют существенный разброс: от штрафа в 100 тыс. Преднамеренное банкротство квалифицируется, если учредитель совершил действия, заведомо ведущие к банкротству. Наказание — штраф в 200-500 тыс.

5 лет либо лишение свободы до 6 лет. Если учредитель делает заведомо ложное объявление о банкротстве, то ему грозит штраф от 100 до 300 тыс. Статья 199 «Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации». Из вышеизложенного понятно, какую ответственность несет учредитель ООО, если пожелает «обанкротить» свою фирму, не расплатившись с кредиторами.

Если же ликвидация фирмы прошла без процедуры банкротства, то и привлечь к ответственности учредителя не за что. Учредитель не несет ответственности за налоговые и административные правонарушения, совершенные самим обществом. К таким видам ответственности могут быть привлечены лишь должностные лица, виновные в правонарушениях. С первого взгляда, всегда виноваты директор и главбух, которых приняли на работу по трудовому договору. Это их некомпетентность, халатное отношение к обязанностям или преступный умысел привели к долгам и убыткам фирмы. Однако, любой сотрудник имеет право на защиту: может доказать в суде, что был вынужден ограничить свою деятельность в соответствии с требованиями или прямыми указаниями собственника. Тогда ответственность снимается, инициируется процедура банкротства, после чего в отношении собственника могут предусмотреть субсидиарную ответственность.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: