Банкротство в гражданском праве

Понятие правопреемства, а также определение его видов пришло в юридическую науку из римского права. В те времена различался объём прав, переходивших от наследодателя к наследнику. В случае универсального правопреемства перечень обязанностей и возможностей преемника включал, помимо перехода прав на имущество, права на банкротство в гражданском праве положение в обществе. Ярким примером является родословная именитых династий, когда вместе с фамилией детям передавались все льготы и статус их родителей.

При сингулярном правопреемстве наследник получал лишь ограниченный в завещании перечень обязанностей и возможностей. Правопредшественник, составив завещание, мог обязать наследника выполнять в отношении его какие-либо действия, будь то уход при болезни, или посмертный уход за могилой. Переданные обязанности, как и права, являются объектами правопреемства. Общие правила правопреемства дошли до нас практически в первозданном виде. Однако ввиду развития института гражданского права, были немного видоизменены. Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Основанием правопреемства является необходимость или желание одной из сторон вверить свои обязанности и возможности другому лицу.

Болезнь лица, влекущая его невменяемость и др. В отношениях, связанных с вверением обязанностей и возможностей от одного лица другому, имеется субъективная и объективная сторона. Объективной стороной правоотношений является перечень обязанностей и возможностей. Универсальное и сингулярное правопреемство Данные виды правопреемства отличаются объемом вверяемых прав. В случае с универсальным правопреемством, объем вверяемых прав полный. Примером является наследование имущества, а вместе с ним и права по его использованию и распоряжению им.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: